Postres de carnaval

La novia de mi primo es gallega y me ha enseñado dos recetas, riquísimas, típicas gallegas y que se hacen en época de carnavales. ¡Para los más pequeños de la casa y también para nosotros! jajaja. Espero que os gusten.

Receta de Orejas de Carnaval:

Ingredientes:
– 200 ml. de agua templada
– 50 gr. de azúcar
– 100 gr. de manteca cocida de vaca o mantequilla
– 50 ml. de anís
– 1 huevos
– 500 gr. de harina

Preparación:

1. En un bol ponemos el agua templada, con la sal, el azúcar, el anís y la mitad de la mantequilla derretida y mezclamos bien. Añadimos el huevo y batimos todo junto.

2. Añadimos la harina y amasamos toda la mezcla. Vamos incorporando la otra mitad de la mantequilla en trocinos y continuamos amasando todo hasta que la mantequilla esté completamente integrada y nos quede una masa elástica.

3. Dejaremos reposar aproximadamente 1 hora.

4. Vamos cogiendo porciones de masa del tamaño de una nuez y, con las manos embadurnadas de aceite, al igual que la mesa y el rodillo, vamos extendiendo la masa con el rodillo, dejándola lo más fina posible y dándoles la forma de oreja (o en triángulos).

5. Freímos en una sartén con abundante aceite a fuego medio, dándoles la vuelta cuando veamos que se han dorado.

6. Ponemos sobre un plato con papel absorbente para que suelten todo el aceite sobrante y ya las colocamos en la fuente en la que las espolvoreamos bien con azúcar.

Receta de filloas rellenas de compota de manzana:

Ingredientes:

  • 4 huevos grandes
  • La ralladura de 1 limón
  • 1 pellizco de sal
  • 1 litro de leche
  • 300 g de harina
  • 6 manzanas reinetas grandes
  • 1/2 cucharada de canela en polvo
  • 200 g de azúcar.
  • El zumo de 1 limón.
  • Unas gotas de esencia de vainilla
  • 100 g de azúcar glass para decorar

Preparación de las Filloas:

1. La pasta-crema es bastante fácil de preparar. En un bol echamos la leche, la harina, un pellizco de sal, los huevos y la ralladura de un limón. Batimos todo con la batidora sin que queden grumos. Dejamos reposar una hora para que acabe de espesar por la acción de la harina, aunque la crema debe quedar suelta.

2. En una sartén caliente (muy importante que sea antiadherente) salpicamos con unas gotas de aceite de oliva.

3. Cuando esté caliente echamos la pasta de manera que cubra todo el fondo, solamente la justa, para que queden finas.

4. La tenemos a fuego alto unos 10 segundos y le damos la vuelta con un tenedor. Si lo del tenedor no se te da bien, puedes usar el truco de dar la vuelta a la filloa con un plato como si fuese una tortilla de patata, según vayas cogiendo práctica dejará de ser necesario.

5. Cada vez que sacamos una filloa de la sartén debemos volver a echar unas gotas de aceite.

6. Las vamos retirando en un plato (las podemos enrollar, hacerlas un pañuelo o bien dejarlas tal cual). Reservamos.

7. Rellenamos con la compota-puré de manzana, doblamos en forma de pañuelo para que el relleno no se vierta y calentamos en el microondas todas juntas durante 3 minutos a temperatura alta.

8. Espolvoreamos con un poco de azúcar glass y presentamos.

Preparación de la compota-puré de manzana:

(Nota: La receta original prepara la compota con brandy, que en este caso hemos sustituido por agua).

1.La compota es una receta muy sencilla y fácil, base y acompañamiento para muchísimas otras recetas, desde unas tostas con carne, un relleno de un strudel o estas filloas.

2. Lavamos, pelamos, descorazonamos y cortamos las manzanas reinetas en cuartos, trozos no muy grandes. Los añadimos a un bol con agua fría y zumo de medio limón.

3. Ponemos en una cazuela el azúcar con dos cucharadas soperas de agua y preparamos el almíbar (es importante que no se nos queme, no tiene que ser caramelo sólo un almíbar ligero como base de la compota). El almíbar nos llevará unos 4-5 minutos aproximadamente a fuego medio. Cuando comience a espesar y hacer burbujas añadimos los trozos de manzana y rociamos con el zumo de medio limón.

4. Removemos todo con una cuchara de madera y mezclamos muy bien. Dejamos que empiece a soltar agua la manzana y a cocerse durante una media hora a fuego medio, siempre sin dejar de remover. En esta cocción podemos añadir un poco de canela que le da mucho aroma y algo de sabor o esencia de vainilla, unas gotas solamente.

5. Trituramos la compota con una batidora y ya tenemos el puré.

6. La compota la podemos tomar templada o fría, como más os guste.

Anuncios

Un pensamiento en “Postres de carnaval

¿Qué opinas?

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s