NUESTRA NUEVA RECETA: RISOTTO DE JAMON Y PATANISCAS DE BACALAO

El viernes tuve fiesta en el cole de la peque y no pude poner la receta, os pido mil disculpas, pero entre preparar el plato que me había tocado y luego ir al cole para ayudar a las profes a prepararlo todo, además de la barbacoa en el patio para asar las castañas, podéis imaginaros. No paré en todo el día. Aquí se celebra San Martino, una historia muy curiosa por cierto. La leyenda dice que San Martino era un guerrero que iba montado en su caballo cuando, a media noche, se cruzó en su camino un mendigo que tenía frio y hambre. San Martino rasgó su capa en dos y le dio una parte al mendigo, para que se abrigara, y compartió su comida con él también. Una historia curios. Y lo que nosotros en España lamamos el veranito de San Miguel, aquí es el veranito de San Martino, por eso se le relaciona también con las castañas.

Imaginar la escuela llena de padres, niños de todas las edades y castañas por todos lados, jajaja. El caso es que hoy os dejo una receta rica, rica con un aperitivo, ¿quéos parece? A los amantes del bacalao os va a encantar el aperitivo. Venga, id a la cocina y manos a la masa 😉

Espero que os gusten ambas recetas.

PATANISCAS DE BACALAO:

INGREDIENTES:

– 350Gr. de bacalao
– Leche
– Zumo de un limón
– Cebolla
– Perejil picado
– Harina
– Aceite
– Pimienta negra
– 1 Huevo

ELABORACIÓN:

1. Cocemos el bacalao para ablandarlo y quitarle algún resto a sal que pueda tener. Cuando esté listo, le retiramos el agua y esperamos a que enfríe un poco.
2. Cuando esté frio, lo desmigamos en un bol, con cuidado porque suele haber alguna espina.
3. Echamos el zumo de un limón y lo cubrimos de leche. Lo dejamos macerar durante dos horas como mínimo.
4. En otro bol mezclamos la harina con el huevo, la cebolla picada, el perejil y la pimienta negra molida y mezclamos bien.
5. Escurrimos el bacalao y lo añadimos a la mezcla anterior. Mezclamos bien.
6. En una sartén calentamos aceite y, cuando esté bien caliente, con una cuchara cogemos el bacalao y lo echamos tal cual en la sartén, no hay que amasar.

¡OJO! Hay que tener cuidado en no despistarse que se fríen bastante rápido. Están “Muito Deliciosas”.

RISOTTO DE JAMON:

Hace ya unos años que descubrí el que es para mí el mejor cocinero (aparte de Karlos Arguiñano claro está), es único y con él es súper fácil cocinar. Con él me di cuenta de que la cocina me gusta más todavía. Bueno os hablo de “El cocinero fiel”, ¿habéis oído hablar de el? Es una pasada, me encanta, la cocina es súper fácil con él. Hoy os dejo una de sus recetas. Espero que a vosotros también os guste.

INGREDIENTES:
– 300 g de arroz
– 2 copas de vino blanco
– 600 ml de caldo de pollo
– 100 g de jamón
– 1 cebolla
– 4 dientes de ajo
– 75 g de mantequilla
– 50 g de queso parmesano
– Aceite de oliva virgen extra
– Pimienta y sal

PREPARACION:

1. Cortamos la cebolla y el ajo finamente, lo ponemos a freír en una cacerola y lo salpimentamos.
2. Cortamos el jamón y lo añadimos a la cacerola.
3. Cuando la cebolla esté transparente, echamos el arroz y, sin dejar de remover, lo dejamos hasta que el grano sea transparente.
4. Pasados como un par de minutos, añadimos el vino blanco y lo dejamos reducir.
5. Cubrimos bien con el caldo de pollo y lo dejamos hacer (en este caso él utiliza la olla a presión como unos 8 minutos, yo lo he hecho de forma tradicional).
6. Cuando esté el arroz listo, añadimos la mantequilla y el queso y lo mezclamos todo hasta que se haya mezclado bien.
7. Añadimos un poco de perejil picado para darle un toque verde.

¡Listo para comer!

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